Les Français et l’entrepreneuriat à l’heure de la crise sanitaire

Actualités & Interviews / Actualités de la franchise / Les Français et l’entrepreneuriat à l’heure de la crise sanitaire
  • Créé le : 10/02/2021
  • Modifé le : 09/02/2021

Malgré la crise, les français ont toujours autant envie d’entreprendre ! Le « Baromètre annuel de l’envie d’entreprendre des Français », réalisé par OpinionWay pour Go Entrepreneurs a affirmé qu’1 français sur 5 ambitionnait d’entreprendre, que ce soit en créant ou en reprenant une entreprise ou en se mettant à son compte.

Les Français et l’entrepreneuriat à l’heure de la crise sanitaire

Les plus jeunes toujours aussi ambitieux à l’idée d’entreprendre !

Le Sondage mené par OpinionWay pour GO Entrepreneurs a d’abord révélé que, d’un point de vue professionnel, le contexte de crise économique et sanitaire était plutôt synonyme d’opportunités pour 25 % des sondés. Ce serait, selon eux, l’occasion ou jamais de faire preuve d’audace.

Et ce sont les 18-34 ans qui sont les plus convaincus que le moment est propice aux opportunités (30 %). Lorsqu’on leur demande ce qu’ils ambitionnent de faire : créer une entreprise, en reprendre une ou se vous mettre à son compte. 21 % d’entre eux affirment vouloir le faire, soit 11 millions d’entrepreneurs potentiels.
Comme toujours, ce sont les plus jeunes qui sont les plus attirés par le monde de l’entrepreneuriat. Parmi ce cinquième de la population à vouloir se lancer: 43 % ont entre 18 et 24 ans, 35 % ont entre 25 et 34 ans et 26 % ont entre 35 et 49 ans.

Concernant ceux qui envisagent de créer ou de reprendre une entreprise (soit 21% de l’échantillon), ils ont été questionnés sur l’année de réalisation de leur projet. 22 % souhaitent le faire dans moins d’un an et 36 % dans 1 à 2 ans, soit au total 58 % qui voudraient le faire dans les 2 ans à venir, l’équivalent de 12 % de l’ensemble des français (plus de 6.3 millions de personnes).

Notons également que 34 % des entrepreneurs potentiels auraient déjà préparé leur projet, soit plus de 3.7 millions de projets prêts à voir le jour.

Pour ce qui est de l’évolution du taux de français ayant un projet de création d’entreprise à court terme, il a été estimé à 6 % en janvier 2021, soit 3.1 millions de français ayant muri leur projet d’entreprise et souhaitant le créer dans les 2 ans à venir, contre 7 % en janvier 2020 et 5 % en janvier 2018.

Méthodologie de l’étude :
Le « Baromètre annuel de l’envie d’entreprendre des Français » de janvier 2021 s’est basé sur une étude réalisée sur internet. 1008 personnes ont été interrogées et 2 jours de terrain ont été nécessaires, du 5 au 6 janvier 2021.

Plus de franchises
Franchise PANO SIGN’SERVICE PANO SIGN’SERVICE

Marketing, communication, publicité

Apport : 15 000€

Franchise INTERMARCHE INTERMARCHE

Supermarché et Supérette

Apport : 300 000€

Franchise ROADY ROADY

Centre auto et Station service

Apport : 75 000€

Franchise BRICOMARCHE BRICOMARCHE

Bricolage et jardinage

Apport : 100 000€

Franchise VULCO VULCO

Centre auto et Station service

Apport : 70 000€

Franchise BRICO CASH BRICO CASH

Bricolage et jardinage

Apport : 200 000€

Franchise MONCEAU FLEURS MONCEAU FLEURS

Fleuriste

Apport : 70 000€

Franchise BRICORAMA BRICORAMA

Bricolage et jardinage

Apport : 100 000€

Plus de franchises

Actualités
La franchise Mondial Tissus lance l’opération « Green Days »

Souhaitant sensibiliser les consommateurs à une consommation raisonnée et responsable, la franchise Mondial Tissus ne promeut pas, une fois de plus, le Black Friday. Elle lance à la place l’opération « Green Days » visant à promouvoir le recyclage et la réparation avec des rendez-vous couture pour tous. 3 jours d’ateliers avec Mondial Tissus « Faire soi-même […]

Une agence Activ’Expertise décroche le trophée du « Meilleur franchisé de France 2022 – 2023 »

A l’occasion de la 35ème cérémonie de la Fédération des Réseaux Européens de Partenariat et de Franchise, l’agence Activ’Expertise de Strasbourg a remporté le trophée du « Meilleur franchisé de France 2022 – 2023 » dans la catégorie « Meilleure performance technique ». Une belle distinction pour la franchise Activ’Expertise de Strasbourg Le concours « Meilleurs Franchisés & Partenaires […]

Plus d'actualités

Fermer le menu
×
Notre recommandation
MEMPHIS

Concept original inspiré des vrais « diners » américains

Avec plus de 80 restaurants en franchise partout en France, Memphis est à la recherche d’entrepreneurs prêts à rejoindre son réseau.

En savoir plus maintenant
En quelques chiffres
  • Apport : 150 000€
  • CA moyen : 1 200 000€
  • Droit d'entrée : 45 000€
  • Nombre d'unités total en national : 83
En savoir plus maintenant
×
Recevez chaque semaine la newsletter
Infos sur les réseaux qui recrutent, guides pratiques,
conseils pour réussir …
En vous abonnant, vous acceptez que nous puissions traiter vos informations conformément à notre politique de confidentialité.